Todo ovo é diferente.
Primeiro porque é naturalmente impossível que uma galinha ponha ovos idênticos; segundo, porque os ovos são diretamente afetados pelo processo de criação das aves.
Assim, o valor nutricional de cada tipo de ovo vai depender diretamente de como as galinhas foram alimentadas e tratadas – e os tipos de ovos disponíveis no mercado variam de acordo justamente com esses fatores.
Ovo caipira
Pela crença popular, o ovo caipira é menor, com a casca escura e a gema mais amarelada. Mas isso é um engano: não é a coloração e o tamanho que determinam se o ovo é caipira.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a criação das galinhas poedeiras de ovo caipira pode ser feita da mesma forma que as que botam os ovos convencionais, isto é, elas podem ser confinadas em gaiolas, desde que contem com pelo menos 3 metros quadrados de pasto para cada ave.
Só que para ser considerado ovo caipira, as galinhas devem ser alimentadas exclusivamente com dietas de origem vegetal, sem pigmentação artificial na ração.
Ovos orgânicos
As normas do Mapa determinam que ovos orgânicos devem ser produzidos em um sistema equilibrado, que respeite a sustentabilidade do solo e de todos os recursos naturais envolvidos.
As galinhas devem se alimentar somente de ingredientes cultivados sem agrotóxicos, fertilizantes e transgênicos.
Além disso, as aves devem ter espaço para se movimentar livremente e, para receber a certificação de produção orgânica, a galinha não pode ser medicada com antibióticos ou hormônios que estimulem o crescimento.
Ovos de galinhas livres
Segundo a Embrapa, a produção de ovos oriundos de galinhas livres ainda não é normatizada do Brasil.
Mas, para que se adequem a essa categoria, é preciso oferecer às galinhas um ambiente de produtividade mais próximo ao natural. Sendo assim, as aves podem botar ovos no local que escolherem, ciscar e empoleirar-se onde quiserem.
A ideia é que seu comportamento seja o mais instintivo possível.
Ovos de granja
A criação de galinhas em granjas é a mais comum no Brasil.
Nesse modelo, técnicas de controle de ambiente, dieta e iluminação artificial são aplicadas para que as galinhas tenham maior produtividade. A alimentação é feita com ração balanceada e, em alguns casos, o bico dos animais é cortado, para que não machuquem outras aves.
De certo modo, pode-se dizer que esta é a fabricação mais “industrial” dos ovos.
MAS E COR DA CASCA? FAZ DIFERENÇA?
A cor da casca do ovo é determinada unicamente pela raça da galinha. Galinhas de penas vermelhas colocam ovos marrons e galinhas de penas brancas colocam ovos brancos.
Logo, esse fator não determina o tipo de ovo, nem se ele é melhor ou pior, em termos nutricionais.
Já a cor das gemas varia de acordo com a quantidade de pigmentos ingeridos pelas aves. Algumas dessas substâncias estão presentes no milho e na soja, por exemplo, principais ingredientes da ração fornecida às galinhas. Entretanto, algumas produtoras de ovos adicionam corantes artificiais para realçar o amarelado da gema.
Portanto, para definir qual é o melhor tipo de ovo para sua saúde, tenha em mente que quanto mais natural for o processo de criação e alimentação das galinhas, melhor o ovo será.
CONCLUSÃO
Os ovos contêm proteínas de alta qualidade, gorduras saudáveis e outros nutrientes importantes, como vitaminas do complexo B, que são responsáveis por uma variedade de processos no nosso corpo – incluindo a produção de energia.
Os ovos também contêm pequenas quantidades de quase todas as vitaminas e minerais exigidos pelo corpo humano, como cálcio, ferro, potássio, zinco, manganês, vitamina E, ácido fólico e muito mais.
Logo, trata-se de um coringa da boa alimentação: barato, prático e extremamente benéfico para a saúde, pode ser encontrados sob diferentes categorias no supermercado, às quais vale se atentar para ter a certeza de que está ingerindo o tipo mais natural possível e colher todos os nutrientes essenciais para o seu bem-estar.