O tamanho dos talheres pode influenciar nas suas refeições?

O tamanho dos talheres pode influenciar nas suas refeições

O tamanho dos talheres pode influenciar nas suas refeições?

Você já sabe que o tamanho do prato pode influenciar na sua alimentação.

 

Mas e o tamanho da colher? Será que também interfere nas refeições?
Alguns estudos vêm acompanhando de que forma interferir em diferentes aspectos
da refeição pode contribuir para desenvolver hábitos alimentares melhores, ou para
administrar a alimentação conforme objetivos particulares.

 

Algumas meta-análises recentes nos mostram que o tamanho da mordida ou gole
tem sido associado com menores taxas de ingestão de alimentos em refeições sem
restrições, o que favoreceria dietas mais abrangentes – isto é, em que os indivíduos
não precisariam cortar determinados alimentos para, por exemplo, emagrecer.

 

Diante desses dados, naturalmente presume-se que uma alteração no tamanho de
talheres pode influenciar o tamanho da mordida alterando, assim, a quantidade de
alimento levada à boca e potencialmente influenciando a taxa de ingestão de alimentos.

 

O tamanho dos talheres interfere nas refeições?

Uma análise publicada no British Journal of Nutrition visou averiguar justamente
isso: comer com colheres menores resultaria em uma alimentação mais moderada,
ainda que sem restrições?

 

A principal conclusão do estudo foi positiva: comer com colheres menores resultou
em uma pequena, mas estatisticamente significante, redução de 8% na ingestão
alimentar sem restrições. Além disso, tanto o tamanho da mordida quanto a taxa
média de alimentação são menores quando os sujeitos comem com a colher pequena.

 

Uma questão que surge como ressalva é que comer com talheres menores poderia
fazer uma pessoa comer menos por puro aborrecimento. No entanto, dada a
semelhança nas sensações de fome e plenitude entre os ensaios clínicos, o que se
sugere é que os indivíduos terminaram de comer devido à saciedade, de fato, e não
ao tédio ou à frustração de usar a colher pequena.

 

Conclusões

O emagrecimento saudável muitas vezes esbarra em obstáculos que vão além da
quantidade e da qualidade dos alimentos ingeridos. Não só envolve aspectos
subjetivos – como hábitos ruins ou dificuldades pessoais -, mas também objetivos –
onde são feitas as refeições, como e o que é utilizada em cada.

 

Por isso, a fim de não só combater os problemas oriundos de uma alimentação
desequilibrada, mas também auxiliar indivíduos na busca pelo equilíbrio, é
pertinente repensarmos todos os fatores abrangidos pelo ato de sentar à mesa e
comer.

 

Esse tem sido um objetivo cada vez mais importante na comunidade científica.
De acordo com os pesquisadores do estudo mencionado acima, os resultados
sugerem que a redução do tamanho da mordida, influenciado pelo tamanho do
talher utilizado durante a refeição (neste caso, uma colher) pode ajudar aqueles que
tentam regular sua alimentação ingerindo menores quantidades de alimentos.

 

Logo, caso você queira reduzir a quantidade de alimentos ingeridos ao longo do
dia, usar talheres menores pode ser uma boa estratégia para começar.

 

Quer saber por onde começar a viver uma vida mais saudável?
Então continue acompanhando o nosso trabalho: siga o perfil do Instituto Mineiro de Nutrologia no
Instagram e facebook ou agende uma conversa com um de nossos especialistas!

Veja também

Deixar uma resposta