Como você come? 3 fatores curiosos que podem interferir nas suas refeições

Como você come? 3 fatores curiosos que podem interferir nas suas refeições

A alimentação não consiste apenas em colocar comida na boca, mastigar, engolir e
digerir.

 

Diversos fatores – objetivos e subjetivos – estão envolvidos no ato de fazer uma
refeição, e todos exercem um papel, menor ou maior, na forma como comemos.

 

É em razão disso que surgiram movimentos como o do Mindful Eating, cujo mote
trata, basicamente, de comer com consciência – isto é, comer com intenção e
atenção tanto ao que se está comendo quanto à maneira como se come.

 

Aspectos como local, o que está acontecendo à sua volta, quais talheres você está
usando e até mesmo com quem você está, por exemplo, podem afetar a sua
alimentação. Por isso, neste post, resolvemos compartilhar alguns elementos
improváveis, mas que podem interferir significativamente nas suas refeições.

Acompanhe!

 

TELEVISÃO

Se você tem o costume de comer assistindo TV ou se atualizando na sua série
favorita da Netflix, saiba que esse hábito pode acabar fazendo você comer de forma
inadequada.

 

Em um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, observou-se que
fatores como a memória e a atenção que você dá às suas refeições são essenciais
para uma alimentação melhor, especialmente entre aqueles que estão tentando
emagrecer de forma saudável.

 

Isso porque, se nos distraímos enquanto comemos, não damos ao volume de
comida e à sua qualidade a importância devida.

 

Além disso, a probabilidade de a ingestão não ser tão boa, uma vez que tampouco
nos concentramos em mastigar os alimentos de forma apropriada, é muito maior.

 

COR DO PRATO

Um estudo publicado no Nutrition Journal examinou se pratos de três cores
diferentes (branco, vermelho ou preto) exerceriam efeito significativo na ingestão de
alimentos e na saciedade a curto prazo.

 

Curiosamente, os resultados desse estudo mostraram que a ingestão de alimentos
em pratos vermelhos e pretos foi significativamente maior quando comparado aos
pratos brancos.

 

Uma hipótese é que o consumo de grandes quantidades de comida em pratos
vermelhos ou pretos está relacionado ao contraste entre a cor dos alimentos e a cor
da louça.

 

Em um estudo relacionado, descobriu-se que os participantes consumiram
significativamente mais massa quando o contraste foi menor entre a massa e o
prato. A ingestão de macarrão com molho vermelho servido em pratos vermelhos,
por exemplo, ou macarrão ao molho branco servido em pratos brancos, foi maior do
que se servido ao contrário – macarrão com molho vermelho no prato branco e vice-
versa.

 

Além disso, como pratos pretos induziram maior consumo de comida no primeiro
estudo, uma possível explicação é a de que eles podem fazer comida parecer mais
atraente, por contrastarem com a maior parte dos alimentos.

 

São necessárias, porém, maiores pesquisas para investigar essas conexões em
diferentes cenários.

 

TAMANHO DO PRATO

Algumas pesquisas mostram que o uso de louças menores tende a levar o nosso
cérebro a acreditar que estamos comendo mais. Essa, portanto, seria uma boa
forma de regular a alimentação de quem busca o emagrecimento saudável.

 

Isso acontece devido a um fenômeno chamado ilusão de Delboeuf – uma ilusão
ótica da percepção do tamanho relativo.

 

Nos exemplos mais comuns desse fenômeno, dois círculos de tamanho idêntico são
colocados lado a lado. Um deles, porém, é circundado por um círculo externo, como
na figura abaixo.

 

O círculo da esquerda parece maior, mesmo que você saiba que eles são do
mesmo tamanho, não é?

 

 

 

Um efeito semelhante seria provocado pelos aros dos pratos em que comemos.

 

Em um estudo publicado em International Journal of Obesity, foi examinado se o
design do aro de um prato, ou seja, a largura do aro e a coloração da borda afetam
a percepção da quantidade de comida servida.

 

Confirmando que a ilusão de Delboeuf se aplica, os experimentos descobriram que
bordas mais largas e coloridas exageram a percepção da quantidade de comida em
um prato, fazendo com que as porções dos alimentos pareçam maiores.

 

Além disso, o tipo de alimento não teve efeito sobre a ilusão, sugerindo que ela
persiste independentemente do que você está comendo.

 

E a boa notícia é que, se demonstrado que esse efeito interfere significativamente
nas refeições, o design do prato tem o potencial de ser uma estratégia de perda e
manutenção de peso simples e importante!

 

 

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