INTRODUÇÃO
Preparar suas refeições com antecedência é uma das melhores formas de seguir
uma alimentação saudável e tirar máximo proveito do seu plano alimentar.
Ter refeições preparadas à mão também pode reduzir o tamanho da porção e ajudá-
lo a atingir suas metas nutricionais. Dessa forma, você evita as opções menos
saudáveis, como refeições semi-prontas industrializadas ou fast foods,
especialmente tentadoras após um dia longo, concorda?
E uma vez que requer que você determine o que comer antecipadamente, preparar
suas refeições também pode levar a escolhas de alimentos mais nutritivos a longo
prazo!
Mas, diferentemente do que a maioria possa pensar, existem várias maneiras de
preparar refeições – e nem todas envolvem passar uma tarde inteira de domingo
preparando pratos para a semana seguinte. Você pode escolher os métodos que
funcionam melhor para você.
Neste texto, vamos te apresentar – e comentar! – algumas alternativas. Confira:
ESCOLHENDO A QUANTIDADE E A VARIEDADE DAS SUAS
REFEIÇÕES
Descobrir quantas refeições fazer e o que incluir em cada refeição às vezes pode
ser complicado.
A melhor maneira de planejar com antecedência é decidir em quais refeições você
quer focar e qual método de preparo de cada uma delas se adequa ao seu estilo de
vida. Em seguida, verifique sua agenda para decidir o número de cafés da manhã,
almoços e jantares necessários para a próxima semana.
Lembre-se de contabilizar os horários em que você provavelmente irá comer fora –
por exemplo, em encontros com amigos, happy hours ou em jantares com clientes.
Para uma melhor transição no seu planejamento de refeições, é melhor começar
com um número limitado de receitas que você já conhece, mas também é
importante evitar escolher apenas uma receita para a semana inteira. Essa falta de
variedade pode levar ao tédio e não fornecerá ao corpo os nutrientes necessários.
Em vez disso, experimente escolher refeições que contenham vegetais e alimentos
ricos em proteínas, além de carboidratos complexos variados, como arroz integral,
quinoa ou batata-doce. Integrar uma refeição vegetariana ou vegana na mistura é
outra maneira de adicionar variedade.
ESCOLHENDO OS RECIPIENTES CERTOS
Seus recipientes para armazenar os alimentos podem fazer toda a diferença.
Confira algumas recomendações:
● Recipientes herméticos para os ingredientes prontos para uso:
embalagens de silicone laváveis e reutilizáveis e recipientes de aço
inoxidável são ótimos para manter ingredientes e alimentos frescos.
● Recipientes para microondas isentos de BPA (bisfenol A): são
convenientes e melhores para a sua saúde. Recipientes de silicone dobráveis
são algumas boas opções.
● Recipientes seguros para os congeladores: Eles vão limitar as perdas de
nutrientes. Os recipientes maiores, de vidro, são ideais. Uma dica é deixar
pelo menos 2,5 cm de espaço livre para que a comida possa se expandir
conforme ela congela.
● Recipientes à prova de vazamentos: são ótimos para almoços ou refeições
que exigem que os ingredientes sejam misturados no último minuto. Um bom
exemplo são as lancheiras bentô.
Além disso, recipientes empilháveis ou de formato similar ajudarão a otimizar o
espaço em sua geladeira, freezer ou bolsa de trabalho.
PASSO A PASSO PARA PREPARAR SUAS REFEIÇÕES
Preparar refeições semanais pode parecer um pouco assustador, principalmente
para os iniciantes. Porém, não é tão difícil assim!
Preparamos um guia passo a passo para agilizar o seu processo de preparar
refeições:
1. Selecione o método de preparo da sua refeição: pode ser uma
combinação de métodos e deve se basear nos seus objetivos, estilo de vida e
plano nutrológico.
2. Atenha-se a um cronograma: escolha um dia por semana para planejar
suas refeições, fazer compras e cozinhar.
3. Escolha o número certo de refeições: tenha em mente sua agenda e as
refeições do restaurante que você planejou para a semana.
4. Selecione as receitas certas: fique de olho na variedade e nos modos de
preparo. Ao iniciar, siga as receitas que você já conhece.
5. Reduza o tempo gasto em compras de supermercado: faça uma lista
de compras e evite a perda de tempo!
6. Gaste menos tempo na cozinha: escolha quais refeições cozinhar
primeiro com base nos tempos de cozimento.
7. Guarde suas refeições: use métodos de resfriamento seguros e
recipientes adequados. Leve à geladeira as refeições que você está
planejando comer em um prazo de 3 a 4 dias, depois rotule e congele o resto.
CONCLUSÃO
Preparar refeições semanais é uma ótima escolha para pessoas que querem passar
menos tempo na cozinha, além de gerar o aumento no consumo de refeições
saudáveis e ricas em nutrientes.
Dependendo de seus objetivos, horários e preferências de refeição, o preparo das
refeições pode ser feito tendo em mente o menu da semana, que será congelado
para consumo posterior, ou, se você preferir, também pode preparar apenas
ingredientes que serão combinados conforme necessário.
Encontre um método que funcione para você e escolha um dia por semana para
planejar refeições, fazer compras e cozinhar.
E para te ajudar a elaborar o melhor plano nutrológico conforme seus
objetivos e estilo de vida, é só marcar uma visita aos nossos especialistas!
Será um prazer te atender! =)
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