Como o iogurte pode beneficiar o coração, o metabolismo e a saúde?

Como o iogurte pode beneficiar o coração, o metabolismo e a saúde?

Um aumento no consumo de produtos lácteos tem sido associado a um menor risco
de obesidade, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica – transtorno é caracterizado
pela obesidade abdominal, resistência à insulina, colesterol elevado e hipertensão.

 

Anteriormente, o iogurte já havia sido apontado como um alimento
significativamente benéfico à saúde por suas propriedades nutricionais, que,
combinadas a uma alimentação equilibrada, ajudariam a combater uma série de
doenças e transtornos.

 

Mas estudos recentes parecem ligar, de forma direta, este alimento a uma melhor
saúde cardiovascular e metabólica, independentemente do tipo de dieta que você
segue.

 

Vamos saber um pouco mais sobre isso?

O iogurte

O iogurte é um produto oriundo da fermentação bacteriana do leite.
Essas bactérias fermentam a lactose, o açúcar natural do leite, e produzem ácido
lático, uma substância que causa a coalescência (“junção”) das proteínas do leite,
conferindo-lhe um sabor e textura únicos e inconfundíveis.

 

Ele pode ser feito de todos os tipos de leite. As variedades feitas a partir de leite
desnatado são consideradas sem gordura, enquanto aquelas feitas de leite integral
são consideradas gordurosas.

 

Mas, infelizmente, a maioria das marcas comerciais contém ingredientes
adicionados, como açúcar e sabores artificiais. Esses iogurtes não são bons para
sua saúde.

 

Por outro lado, o iogurte natural, sem açúcar adicionado, contribuir amplamente
para o seu bem-estar.

 

Benefícios gerais do iogurte

Dentre os vários benefícios o iogurte, temos:
Excelente fonte de nutrientes
O iogurte fornece quase todos os nutrientes de que seu corpo precisa, e é
especialmente rico em cálcio, vitaminas do complexo B e minerais.

 

Rico em proteína

A cada 200 gramas de iogurte, você tem 12 gramas de proteína. A proteína é um
dos nutrientes mais importantes para a sua saúde, só que, ao contrário da gordura e
dos carboidratos, o corpo não armazena proteína como um “reservatório” ao qual o
corpo pode recorrer quando precisar de suprimento, apenas na forma de massa
muscular.

 

Por isso, é necessário voltar especial atenção à presença desse importante
nutriente na sua dieta diária.

 

Alguns iogurtes podem fazer bem para o sistema digestivo

 

Alguns tipos de iogurte contêm probióticos, que podem melhorar a saúde digestiva,
reduzindo os sintomas de distúrbios gastrintestinais comuns, como inchaço, diarréia
e constipação.

 

Protege os ossos

Iogurte é rico em vitaminas e minerais que desempenham um papel fundamental na
saúde dos ossos. Consumi-lo regularmente pode reduzir o risco de osteoporose.

 

Benefícios do iogurte para a composição corporal,
saúde cardiovascular e saúde metabólica

Mas o que vem chamando a atenção é o potencial que o iogurte tem de ser um
importante contribuinte da saúde cardiovascular e metabólica sem que sua ingestão
esteja associada a outros elementos da dieta de um indivíduo.

 

Em outras palavras, isso significa que qualquer um, independentemente de seguir
uma alimentação equilibrada ou não – embora seja o ideal -, pode se beneficiar do
iogurte se quiser proteger o coração e regular seu metabolismo.

 

Em um estudo publicado no European Journal of Nutrition, pesquisadores
observaram que tanto homens como mulheres que consomem iogurte regularmente
apresentam menor IMC, menor percentual de gordura corporal, menor
circunferência abdominal e melhor perfil glicêmico em comparação aos que não
consomem iogurte.

 

Os consumidores de iogurte também exibiram melhor perfil metabólico em
comparação com os não-consumidores, sugerindo que o iogurte possui
propriedades fisiológicas que exercem efeitos colaterais benéficos sobre o
metabolismo.

 

Os mecanismos pelos quais o iogurte melhora a saúde metabólica, porém, ainda
não são claros; no entanto, uma explicação provável reside no teor proteico do leite
e nos peptídeos bioativos naturalmente presentes nesse alimento, resultantes da
fermentação bacteriana que gera o iogurte.

 

Além disso, o perfil cardiometabólico de quem consome iogurte regularmente
também se mostrou mais favorável, apresentando níveis mais baixos de colesterol
plasmático, de triglicérides e de concentrações de insulina em jejum.

 

Conclusão

Embora esses benefícios do consumo de iogurte pareçam existir apesar do tipo de
dieta que você faça, nós sempre recomendamos uma consulta com profissionais
especializados e a elaboração de um plano que preze por seu estilo de vida e seus
objetivos, a fim de que tais benefícios sejam potencializados.

 

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