Dieta cetogênica: o que é? Como fazer? Por que fazer? Quando fazer?

Dieta cetogênica: o que é? Como fazer? Por que fazer? Quando fazer?

A dieta cetogênica é uma dieta cujo princípio se baseia em reduzir drasticamente a
ingestão de carboidratos, substituindo-os por gordura. Essa redução coloca o corpo
em um estado metabólico chamado cetose, no qual você passa a queimar gordura
para servir de combustível ao corpo, em vez de carboidratos.

 

Por conta disso, as dietas cetogênicas podem causar reduções consideráveis nos
níveis de insulina e açúcar no sangue, bem como um aumento no número de corpos
cetônicos – substâncias derivadas da quebra dos ácidos graxos e que servem como
fonte de energia para o coração, o cérebro e o tecido muscular.

 

Não é à toa, portanto, que estão associadas a inúmeros benefícios para a saúde.

Veja, a seguir, o básico que você precisa saber sobre a dieta:

Possíveis benefícios da dieta cetogênica

Dentre os ganhos potencializados pela dieta cetogênica, alguns estudos apontam
que ela pode agir sobre as seguintes doenças:

Doença cardíaca: A dieta cetogênica pode melhorar fatores de risco, como
gordura corporal, níveis de colesterol HDL, pressão arterial e nível de açúcar
no sangue;

Câncer: Atualmente, a dieta está associada ao tratamento de vários tipos de
câncer e ao retardamento do crescimento de tumores;

Doença de Alzheimer: A dieta cetônica pode reduzir os sintomas da doença
de Alzheimer e retardar sua progressão;

Epilepsia: Um estudo mostra que a dieta cetogênica pode causar reduções
significativas de convulsões em crianças epilépticas;

Doença de Parkinson: Um estudo publicado na Neurology em 2005 mostra
que a dieta ajuda a melhorar os sintomas da doença de Parkinson;

Síndrome dos Ovários Policísticos: A dieta cetogênica pode ajudar a
reduzir os níveis de insulina, que desempenham um papel fundamental na
síndrome dos ovários policísticos;

Lesões cerebrais: Um estudo com animais descobriu que a dieta pode
reduzir concussões e ajudar na recuperação após lesão cerebral;

Acne: Níveis mais baixos de insulina e comer menos açúcar ou alimentos
processados ​​também podem ajudar a melhorar a acne;

No entanto, é preciso ter em mente que a pesquisa em muitas dessas áreas está
longe de ser conclusiva e são necessários estudos mais aprofundados para verificar
se esses benefícios estão diretamente atrelados à dieta.

 

Como fazer uma dieta cetogênica

Existem diversas variações da dieta cetogênica. Confira algumas:

Dieta cetogênica padrão: muito baixa em carboidratos, moderada em
proteínas e rica em gordura. Normalmente, contém 75% de gordura, 20% de
proteína e apenas 5% de carboidratos.

Dieta cetogênica cíclica: esta dieta envolve períodos de alternação de dias
com baixo teor de carboidratos e dias com alto teor de carboidratos. Por
exemplo: 5 dias de alimentação cetogênica seguidos de 2 dias de
alimentação rica em carboidratos.

Dieta cetogênica direcionada: nesta, os carboidratos são concentrados ao
redor dos treinos.

Dieta cetogênica rica em proteínas: é semelhante a uma dieta cetogênica
padrão, mas inclui mais proteína. A proporção é frequentemente 60% de
gordura, 35% de proteína e 5% de carboidratos.

 

No entanto, apenas as dietas cetogênicas padrão e de alta proteína foram
estudadas extensivamente. Dietas cetogênicas cíclicas ou direcionadas são
métodos mais avançados e usados principalmente por fisiculturistas ou atletas.

O que comer

É sempre importante lembrar que o plano alimentar varia muito conforme os
objetivos e hábitos de cada um. Porém, geralmente, a dieta cetogênica gira em
torno dos seguintes alimentos:

1. Carne (carne bovina gorda, porco, frango e peru);

2. Peixes gordos (salmão, truta, atum e cavala);

3. Ovos;

4. Manteiga;

5. Queijo (de cabra, gorgonzola ou mussarela);

6. Nozes e sementes (amêndoas, nozes, linhaça, sementes de abóbora, chia,
etc.);

7. Óleos saudáveis (principalmente azeite extra-virgem, óleo de coco e óleo de
abacate);

8. Abacate;

9. Vegetais (verduras, tomate, cebola, pimentão, etc.);.

10. Condimentos (sal, pimenta e várias ervas e especiarias saudáveis).

 

O que evitar:

Quanto aos alimentos que precisam ser reduzidos ou eliminados em uma dieta
cetogênica, eis alguns:

1. Alimentos artificialmente adoçados: refrigerante, suco industrializado de
frutas, sorvete, etc.;

2. Grãos ou amidos: produtos à base de trigo, arroz, massa, cereais, etc.;

3. Frutas: todas as frutas, exceto pequenas porções de frutas como morangos;

4. Feijão ou leguminosas: ervilhas, feijão, lentilhas, grão de bico;

5. Raiz de legumes e tubérculos: Batata, batata doce, cenoura, nabo, etc.;

6. Produtos com baixo teor de gordura ou dietéticos (pois são altamente
processados e muitas vezes ricos em carboidratos);

7. Álcool: devido à quantidade de carboidratos presente, muitas bebidas
alcoólicas podem interferir na cetose.

 

Cuidados ao fazer a dieta cetogênica

O mais importante, sobretudo, é ter em mente que a dieta cetogênica – como
qualquer dieta – não deve ser seguida sem o acompanhamento de um profissional
especializado. Além disso, mudanças drásticas na alimentação muitas vezes são
temporárias e servem a propósitos específicos, não devendo ser encaradas como
soluções a longo prazo e, muito menos, milagrosas.

 

O check-up constante também é essencial ao longo do processo, para que se tenha
certeza de que as diretrizes alimentares que estão sendo seguidas devem ser
mudadas conforme os ganhos (ou perdas) observados pelo seu médico de Nutrição.

 

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