Dieta do Mediterrâneo: o que comer e quais os benefícios à saúde?

Dieta do Mediterrâneo: o que comer e quais os benefícios à saúde?

A Dieta do Mediterrâneo é baseada em algumas tradições alimentares de países da região
do Mar Mediterrâneo, como a Itália e a Grécia, em especial aquelas dos anos 60. Logo,
ela preza pelo consumo de alimentos frescos e naturais como azeite, frutas, legumes,
cereais, leite e queijos, e evita a ingestão de produtos industrializados como salsicha e
comida congelada, por exemplo.

 

Ao longo do tempo, pesquisadores observaram que as pessoas que seguiam essa alimentação
eram excepcionalmente saudáveis, apresentando baixo risco de muitas doenças relacionadas
ao estilo de vida, como diabetes tipo 2 ou doenças cardiovasculares.

 

Não demorou muito para a dieta ganhar alguma popularidade na internet e, claro, despertar
algumas dúvidas. Afinal, ela seria tão positiva assim? E como saber, de fato, o que comer,
uma vez que o Mediterrâneo abrange inúmeros países e tipos de alimentação?

 

É o que tentaremos responder com este texto. Acompanhe!
OS BENEFÍCIOS DA DIETA DO MEDITERRÂNEO

 

De fato, uma revisão recente publicada no American Journal of Clinical Nutrition observou
vários benefícios motivados pela adesão à Dieta do Mediterrâneo. Dentre eles:

● uma redução de 8% de mortes por qualquer causa;
● uma redução de 10% de morte e/ou incidência de doenças cardiovasculares e
cerebrovasculares;
● uma redução de 6% da morte e/ou a incidência de câncer;
● uma redução de 13% na incidência de doenças neurodegenerativas.

 

O estudo ainda conclui que a Dieta do Mediterrâneo é uma boa estratégia alimentar para a
prevenção de doenças crônicas, graças às qualidades dos alimentos que a compõem.

 

Rica em fontes de antioxidantes, gorduras insaturadas, proteínas e fibras, por exemplo,
ela favorece uma combinação nutrológica fundamental para quem deseja viver mais e melhor.

 

O QUE COMER NA DIETA DO MEDITERRÂNEO

O grande desafio da Dieta do Mediterrâneo é saber o que se pode comer e em qual frequência,
uma vez que abrange um grupo de povos cujas bases alimentares costumam variar conforme
sua localização.

 

Porém, existem alguns alimentos comuns a todos que podem servir de base para sua
alimentação:

 

Coma à vontade:

Legumes, frutas, nozes, sementes, legumes, batatas, cereais integrais, pães, ervas, especiarias,
peixe, marisco e azeite extra-virgem.

 

Coma com moderação:

Aves, ovos, queijo e iogurte.

 

Coma raramente:

Carne vermelha.

 

Evite comer:

● Açúcar adicionado: refrigerantes, doces, sorvetes, açúcar de mesa, bolos industrializados, etc.
● Grãos refinados: pão branco, massa feita com trigo refinado, etc.
● Gorduras trans: encontradas em margarina e vários alimentos processados.
● Óleos refinados: óleo de soja, óleo de canola, óleo de semente de algodão e outros.
● Carne processada: salsichas processadas, embutidos processados, etc.
● Alimentos ultraprocessados: alimentos altamente industrializados.

 

Vale lembrar que essas são apenas recomendações gerais. Com a ajuda de um profissional
especializado, o plano pode ser ajustado às suas necessidades e preferências!

 

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