Que alimentos ajudam a combater o câncer? E quais aumentam seu risco?

Que alimentos ajudam a combater o câncer? E quais aumentam seu risco?

Que alimentos ajudam a combater o câncer? E quais aumentam seu risco?

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, mas estudos sugerem que mudanças simples no estilo de vida, como seguir uma dieta saudável, podem prevenir de 30% a 50% de todos os tipos de câncer.

 

Além disso, acredita-se que a nutrição tenha um papel importante no tratamento e enfrentamento do câncer, e é por isso que elaboramos este artigo especial sobre a relação entre alimentação e prevenção da doença.

 

Vamos lá?

Alimentos que podem aumentar o risco de câncer

É difícil provar que certos alimentos causam câncer.

 

No entanto, estudos observacionais têm indicado, repetidamente, que o alto consumo de certos alimentos pode aumentar a probabilidade de desenvolver câncer. São eles:

 

Açúcar e carboidratos simples

Alimentos processados ​​ricos em açúcar e pobres em fibras e micronutrientes têm sido associados a um maior risco de câncer.

 

Em particular, os pesquisadores descobriram que uma dieta que provoque a elevação dos níveis de glicose no sangue está associada a um aumento do risco de vários tipos de câncer, incluindo câncer de estômago, mama e colorretal.

 

Um estudo em mais de 47.000 adultos também descobriu que aqueles que consumiam uma dieta rica em carboidratos simples tinham quase duas vezes mais chances de morrer de câncer de cólon do que aqueles que ingeriam menos esses alimentos.

 

Acredita-se, ainda, que níveis mais altos de insulina e de glicose no sangue sejam fatores de risco para o câncer, pois foi demonstrado que a insulina estimula a divisão celular, apoiando o crescimento e disseminação das células cancerosas e tornando-as mais difíceis de se eliminar.

 

Além disso, níveis elevados desses compostos podem contribuir para inflamação do corpo. A longo prazo, isso pode levar ao crescimento de células anormais e possivelmente contribuir para o câncer.

 

Supõe-se que seja por isso que pessoas com diabetes – uma condição caracterizada por níveis elevados de glicose e insulina no sangue – têm um risco aumentado de certos tipos de câncer, como o colorretal.

 

Assim, para se proteger contra o câncer, é importante limitar alimentos que aumentem os níveis de insulina, como é o caso de carboidratos refinados, refrigerantes ou alimentos ricos em açúcar, de modo geral.

 

Carne processada

A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) considera a carne processada uma substância cancerígena. A carne processada é aquela que foi tratada para preservar o sabor, podendo ser salgada, curada ou defumada. Inclui salsicha, presunto, bacon, chouriço, salame e algumas carnes frias.

 

Estudos observacionais descobriram uma associação entre o consumo de carne processada e o aumento do risco de câncer, particularmente o câncer colorretal.

 

Outra revisão de mais de 800 estudos descobriu que consumir apenas 50 gramas de carne processada por dia – cerca de quatro fatias de bacon ou um cachorro-quente – aumentou o risco de câncer colorretal em 18%.

 

No entanto, esses estudos geralmente não distinguem entre carne processada e carne vermelha não processada, o que pode distorcer um pouco os resultados.

 

A boa notícia é que uma série de revisões que combinaram os resultados de vários estudos descobriram que as evidências que ligam a carne vermelha não-processada ao câncer são fracas e inconsistentes.

 

Alimentos que podem combater o câncer

Não existe um “superalimento” que possa prevenir o câncer. Em vez disso, uma abordagem dietética holística provavelmente será mais benéfica.

 

Cientistas estimam que uma alimentação equilibrada pode reduzir o risco da doença em até 70% e provavelmente também ajudaria na recuperação do câncer.

 

Eles também acreditam que certos alimentos podem combater o câncer, bloqueando os vasos sanguíneos que alimentam o câncer em um processo chamado anti-angiogênese. No entanto, a nutrição é complexa e a eficácia de determinados alimentos no combate ao câncer varia dependendo de como eles são cultivados, processados, armazenados e cozidos.

 

Alguns dos principais grupos alimentares anti-câncer incluem:

Vegetais

Por exemplo, vegetais crucíferos, incluindo brócolis, couve-flor e repolho, contêm sulforafano, uma substância que demonstrou reduzir o tamanho do tumor em camundongos em mais de 50%.

 

Outros vegetais, como tomates e cenouras, estão ligados a uma diminuição do risco de câncer de próstata, estômago e pulmão.

 

Frutas

Semelhantemente aos vegetais, os frutos contêm antioxidantes e outros fitoquímicos, que podem ajudar a prevenir o câncer.

 

Sementes de linhaça

Por exemplo, um estudo descobriu que homens com câncer de próstata ingerindo 30 gramas de semente de linhaça moída diariamente experimentaram crescimento e disseminação mais lentos do que o grupo controle.

 

Resultados semelhantes foram encontrados em mulheres com câncer de mama.

 

Feijões e leguminosas

Feijões e leguminosas são ricos em fibras, e alguns estudos sugerem que a ingestão mais elevada desse nutriente pode proteger contra o câncer colorretal.

 

Um estudo em mais de 3.500 pessoas descobriu que aqueles que comem mais leguminosas tinham até 50% menos risco de certos tipos de câncer.

 

Nozes

O consumo regular de nozes pode estar associado a um risco menor de certos tipos de câncer.

 

Azeite

Uma grande revisão de estudos observacionais descobriu que pessoas que consumiram a maior quantidade de azeite tiveram um risco 42% menor de câncer, em comparação com o grupo controle.

 

Peixe

Há evidências de que comer peixe fresco pode ajudar a proteger contra o câncer, possivelmente devido a gorduras saudáveis ​​que podem reduzir a inflamação.

 

Uma grande revisão de 41 estudos descobriu que comer peixe regularmente reduz o risco de câncer colorretal em 12%.

 

Laticínios

A maioria das evidências sugere que comer determinados produtos lácteos pode reduzir o risco de câncer colorretal.

 

O tipo e a quantidade de produtos lácteos consumidos, porém, são importantes.

 

Por exemplo, o consumo moderado de produtos lácteos de alta qualidade, como leite cru, produtos lácteos fermentados e leite de vacas alimentadas com pasto, pode ter um efeito protetor.

 

Isso se deve, provavelmente, a níveis mais elevados de ácidos graxos benéficos e vitaminas lipossolúveis.

 

Como você pode perceber, o acompanhamento com profissionais especializados em nutrição é essencial para se delimitar a melhor abordagem dietética a fim de prevenir ou até mesmo tratar diversos tipos de câncer.

 

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