A causa mais comum de lesão na população idosa é a queda. Cerca de 30% a 50%
das quedas em idosos resultam em ferimentos leves, incluindo contusões,
escoriações e lacerações, e estima-se que 10% de todas as quedas em idosos
causem ferimentos graves, incluindo lesões intracranianas (ICIs) e fraturas. Não só
isso, 1% de todas as quedas na terceira idade resultam em fraturas de quadril, que
aumentam significativamente o risco de morbidade e mortalidade pós-queda.
Em parte, isso se deve à sarcopenia (perda gradativa dos músculos ao longo da
idade) e desgaste dos ossos, de modo que a manutenção da saúde física contribui
expressivamente para sua prevenção. A alimentação adequada, sendo essencial
para a manutenção da saúde, se torna, portanto, uma importante combatente da
queda em mulheres na terceira idade.
A seguir, vamos avaliar algumas descobertas recentes que associam a ingestão de
vegetais e frutas à redução do risco de queda em mulheres idosas e dar algumas
dicas essenciais para a prevenção deste problema. Acompanhe!
Frutas e vegetais e risco de queda: qual a relação?
Um estudo prospectivo de coorte, conduzido com mulheres na faixa dos 70 anos ou
mais e publicado no British Journal of Nutrition, observa que vários compostos
vegetais foram positivamente associados à força muscular e à função física e
neuromuscular – fatores essenciais para a prevenção das quedas.
De forma específica, vegetais crucíferos foram mais fortemente associados a
menores internações relacionadas a quedas. Ainda que o processo pelo qual tais
benefícios podem ocorrer não seja claro, os vegetais crucíferos também têm sido
associados à melhoria da resistência à insulina – o que é importante, visto que a
diabetes se apresenta como fator de risco conhecido para propensão a quedas.
Maior ingestão dietética de carotenóides comumente encontrados em vegetais e
frutas (alfa caroteno, betacaroteno, beta-criptoxantina, luteína, licopeno, etc.)
também podem melhorar a visão e reduzir o risco de degeneração macular
relacionada à idade. Outro benefício potencial de vegetais crucíferos, bem como de
outros tipos de frutas e vegetais, podem estar associados a seus efeitos anti-
inflamatórios.
Além disso, o estudo mostra que indivíduos que consumiram maiores quantidades
de vegetais e frutas tiveram redução de aproximadamente 30% no risco de queda
em comparação com aqueles que apresentaram baixa ingestão de vegetais e frutas.
Outra explicação plausível poderia estar relacionada à preservação da massa
magra no idoso, favorecida pelo consumo de vegetais e frutas.
Quais frutas e vegetais ingerir?
Como o estudo ressalta o papel dos compostos encontrados em vegetais crucíferos
e frutas ricas em carotenoides, preparamos uma lista com os principais alimentos
associados à prevenção das quedas em mulheres na terceira idade. Confira:
Vegetais
● Couve;
● Couve-flor;
● Couve-de-bruxelas;
● Brócolis;
● Rúcula;
● Agrião;
● Repolho;
● Acelga;
● Rabanete;
● Nabo;
● Mostarda;
● Raiz forte.
Frutas
● Damasco;
● Manga;
● Mamão;
● Laranja;
● Mirtilo;
● Melão;
● Goiaba;
● Melancia.
Quanto ingerir?
Para ter as melhores indicações conforme o seu perfil, o ideal é consultar um
profissional de Nutrição, que vai avaliar os seus objetivos, necessidades e estilo de
vida para determinar não só o que comer, mas em que quantidade e em quais
horários.
Quer saber por onde começar a viver uma vida mais saudável?
Então continue acompanhando o nosso trabalho: siga o perfil do Instituto Mineiro
de Nutrologia no Instagram e facebook ou agende uma conversa com um de nossos especialistas!